Туроператор Алма Тур Вся Болгария в одних руках!

-->

РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Если вы любите вкусные блюда, то во время отдыха в Болгарии откроете для себя не один десяток великолепнейших блюд. Для любителей сыров - это одно из лучших мест на Земле. А если к сыру добавить великолепные вина, изготовленные из заботливо выращенного винограда, то забываешь обо всех блюдах, что довелось пробовать до этого. Особо болгары гордятся умением готовить мясо. Оно получается нежнейшее, с каким-то неуловимо-неопределенным привкусом, придающим одновременно пикантности и сладости. По умению готовить мясо с жителями этой прекрасной страны могут сравниться разве что испанцы. Да и то не всегда.

Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком (с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.

Так называемая родопская кухня (по названию гор Родоп) немного отличается от приморской. Чтобы познакомиться с ней поближе, достаточно заехать в любую горную деревню. Вас попотчуют очень сытным блюдом «дроб сарма» - это печень ягненка с рисом и добавлением яйца, необычным кебабом в тыкве и мясным или овощным рулетом «каварма». Стоит попробовать и родопскую «капаму» - похлебку из мяса и овощей, мамалыгу - кукурузную кашу, которую по-болгарски называют «качамак» и подают здесь с брынзой или творогом, картофельный круглый пирог «пататник». Попадутся и знакомые блюда, только здесь они носят новые названия: тушеная говядина называется «чомлек», толстые блины из простокваши и яиц, печенные в печи, - «катмы», ягненок, запеченный на вертеле (турецкое блюдо), - «чеверме».

Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

Наведавшись в национальный болгарский ресторан - механу, Вы легко сможете оценить все достоинства болгарской кухни. Посетив механу Вы сможете окунуться в традиционную атмосферу народной жизни, а хозяева дома радушно встретят Вас, угостят самыми вкусными блюдами и напоят самым хорошим вином. Именно в таких болгарских домах Вы сможете прочувствовать весь национальный колорит Болгарии.

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

В число национальных блюд входят:

"плакия" - тушенная рыба с овощами

"гювеч" - тушеное мясо с овощами и картофелем

"каварма" - состоит из мяса с грибами и луком

"мусака" -  запеканка из рубленого мяса, яиц и картофеля

"кебабче" - жареные мясные колбаски

"дроб-сарма" - печень ягненка с рисом и яйцом

"чомлек" - тушеная говядина

Стоит обратить внимание на такие блюда:

"яхния" - тушенное блюдо из мяса или овощей

"сарми" - фаршированные виноградные листья

"имам баялда" - блюдо из баклажанов

"баница" - блюдо из запеченного сыра и шпината

Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза).

Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».

Пользуются популярностью такие супы:

"чорба" из баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука

"топчета супа" - суп-пюре с фрикадельками

"шкембе чорба" - суп из свиного желудка

"леща чорба" - суп из чечевицы.

В список болгарских деликатесов гурманы включают мягкую сушеную колбасу «луканку» с добавлением пряностей - по вкусу она напоминает салями, подается холодной или горячей; сырокопченую колбасу «бабек», которую делают из крупных кусков свинины с пряностями, - ее принято есть холодной.

Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино - «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток - ракию. Ракия - это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.

Тот, кто в разгар болгарского застолья «доживет» до десерта, попробует «баклаву» - традиционное восточное лакомство из слоеного теста, меда и грецких орехов. Сладкое меню также включает «катмы» с медом и орехами, «мелбу» - мороженое с фруктами, халву или песочное печенье и булки из сдобного теста. Есть у болгар и фирменный торт - «гараш», из коржей, выпекаемых с орехами и с начинкой из сметаны с сахаром, ромом и шоколадом. Сверху он покрывается шоколадной глазурью.

 

Изменения полетных данных!!!
СПО
Грузия море
Детский отдых в Болгарии